Urhell

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: tauroplu am 31.03.2011

Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5.3 %

Schön herb und vollmundig und mit feiner Hopfennote

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Wiener Malz:

3 kg (60%)

Pilsner Malz:

1.5 kg (30%)

Carahell®:

0.5 kg (10%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Mittelfrüh (Vorderwürze):

40 g % α-Säure

Hallertauer Mittelfrüh:

20 g % α-Säure 70 min

Hallertauer Mittelfrüh:

37 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham Ale

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

79%

Karbonisierung:

5.3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Trotz des rel. hohen Caraanteils wunderbar herb und gar nicht so malzig wie es scheint.
Die IBU Werte wurden mit Earls Hopfenrechner für Profis ermittelt. Ich verwende Pelltes. - Nachisomerisierungszeit: 15 Min. -

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Friesenbräu 22.05.20, 11:18 Uhr
Ein Sehr leckeres Bier. Das kam bei mir in der Familie sehr gut an. Das wird bestimmt bald wieder gebraut.
DerDerDasBierBraut 30.11.16, 23:59 Uhr
Anstatt PiMa habe ich Pale Ale Malz genommen. Mangels ausreichend Hallertauer Mittelfrüh habe ich zur Bitterhopfung (erste Hopfengabe nach VWH) Perle genommen. Sehr lecker! Geht runter wie Öl. :thumbup
Sonnenbrand 15.12.13, 10:53 Uhr
Sehr sehr leckere Bier. Schlanker Malzkörper und schöne Hopfenbittere/-note. Schmeckt sicher jedem Biertrinker. Habe Tradition als 2te Gabe verwendet und die letzte Gabe etwas erhöht und ganz am Ende zugegeben und 15 Minuten "ziehen" lassen.
tauroplu 29.03.12, 18:52 Uhr
Richtig, Barney, ich werde es von Sandro in die richtige Kategorie schieben lassen. Danke für den Hinweis!
Barney Gumble 29.01.12, 23:36 Uhr
ist das nicht eine OG-Hefe?