India Pale Ale

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Grima am 03.04.2011

Stammwürze: 19% | Bittere: 60 IBU | Farbe: 22 EBC | Alkohol: 7 %

ein typisches IPA nach amerikanischer Art

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

5 L

Gesamt:

25 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

5000 g (87.6%)

Cara Hell:

600 g (10.5%)

Sauermalz:

110 g (1.9%)

Gesamt:

5.71 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

65 °C für 60 min

2.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Cascade (Vorderwürze):

60 g % α-Säure

Chinook:

18 g % α-Säure 90 min

Chinook:

23 g % α-Säure 30 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Stopfhopfen:

40 g Cascade

Gärtemperatur:

ca. 22 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

IBU und EBC sind zirka-Werte. Dürfte aber relativ genau passen!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

M0ps 09.02.18, 12:47 Uhr
Also irgendwas stimmt hier aber nicht. Wenn man die Hopfengaben, wie sie hier angegeben sind, mal in einen der bekannten Rechner einsetzt landet man bei ca 106 IBU und nicht 60. Es erscheint mir auch sehr viel Cascade in der Vorderwürze zu sein.
IPA-Lady 18.05.15, 17:41 Uhr
Mein erstes Selbstgebrautes! Statt Chinook habe ich Columbus genommen, statt US-05 die -04. War super zufrieden mit dem Ergebnis, obwohl ich nicht gestopft hatte. Sehr leckeres Bier, das ich danach gleich wieder gebraut habe und jetzt auch schon wieder brauen werde, aber auch immer mit kleinen Variationen. Das absolute Lieblingsbier meines Mannes!
BrittBlanche 24.02.15, 23:40 Uhr
Wie sind die 90 und 30 Minuten bei Chinook gemeint ? Kommt die Position "90 Minuten Chinook" auch in die Vorderwürze oder in den Whirlpool ?
Hopfenfreund 14.03.14, 22:54 Uhr
Für mich ein perfektes IPA. Trotz geringer Sudhausausbeute (Mahlgrad war evtl. zu grob) ist ein sehr harmonisches IPA entstanden, was ich mit Sicherheit wieder brauen würde. Leider geht es gerade zur Neige.