Ein Sommernachtstraum

Kölsch

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: kaso am 28.02.2020

Stammwürze: 11.4% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 4.6 %

Ein sommerlicher Durstlöscher mit Ariana und Polaris Hopfen.

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

18 ½ L

Gesamt:

41 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3600 g (72%)

Weizenmalz hell:

750 g (15%)

Münchner Malz Typ II:

500 g (10%)

Haferflocken:

150 g (3%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Ariana (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Polaris:

7.5 g % α-Säure 70 min

Ariana:

12 g % α-Säure 10 min

Polaris:

10 g % α-Säure Whirlpool

Ariana:

28 g % α-Säure Whirlpool

Irish Moss:

5 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis SafAle K-97

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das letzte ist schon lange getrunken und es war ein leichter, fruchtiger Durstlöscher der seinen Namen gerecht wurde. Auch viele nicht Hobbybrauer und Frauen mochten das Bier. Der Schaum war etwas grob und hielt nicht ganz solange wie gewünscht, aber die Frische machte das wett.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept