Black Stuff

Schwarzbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: jamesdererste am 26.09.2011

Stammwürze: 12% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 66 EBC | Alkohol: 4.2 %

Mein erster Versuch mit Cararoma...

Brauwasser

Hauptguss:

24 L

Nachguss:

32 L

Gesamt:

56 L

Schüttung

Wiener Malz:

7 kg (83.8%)

Pilsener Malz:

0.5 kg (6%)

Cararoma:

0.8 kg (9.6%)

Carafa Spezial II:

0.05 kg (0.6%)

Gesamt:

8.35 kg

Maischplan:

Einmaischen:

66 °C

1.Rast:

63 °C für 30 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

3.Rast:

100 °C für 15 min

4.Rast:

62 °C für 30 min

5.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Herkules:

22 g % α-Säure 70 min

Tettnanger:

7 g % α-Säure 15 min

Styrian Goldings:

7 g % α-Säure 1 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale S-04

Gärtemperatur:

22 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gemaischt nach dem Kochmaischverfahren von Earl Scheid, wobei ich Malz und Wasser 50:50 aufgeteilt habe.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Dekonstruktivist 16.07.15, 09:56 Uhr
Tolles Bier! Angenehme Röst - und Fuchtaromen. Habe mich weitstgehend an das Rezept gehalten, habe nur auf den Styrian Goldings verzichtet und etwas mehr Tettnanger verwendet. Das Ergebnis war super!