Emswieß

Kölsch

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Flaschenhals am 02.06.2021

Stammwürze: 12% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 4.5 %

Unfiltriertes Bier nach Kölscher Art -> Wieß. Mit einer schönen Ladung Citra Hopfen im Whirlpool, erfrischend süffig für den Sommer. Bei heißen Temperaturen genau das richtige, der Citra ist nicht zu aufdringlich und gibt dem Bier ein erfrischendes Zitrusaroma.

Brauwasser

Hauptguss:

66 L

Nachguss:

45 L

Gesamt:

111 L

Schüttung

Pilsner:

16.6 kg (87.4%)

Carapils:

1.2 kg (6.3%)

Weizenmalz:

1 kg (5.3%)

Melanoidinmalz:

0.2 kg (1.1%)

Gesamt:

19 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Tradition (Vorderwürze):

125 g % α-Säure

Tettnanger:

54 g % α-Säure 30 min

Citra:

200 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

OGA9

Gärtemperatur:

15-18 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Flaschenhals 02.06.21, 09:46 Uhr
Hi, ich mache eine Zwangskarbonisierung in KEG Fässern. In Flaschen dann einfach mit feinem Haushaltszucker und der Dosierhilfe
Bast@Erz 02.06.21, 09:08 Uhr
Hi, danke für das Rezept. Gibt es alternative Hefen? Wie hast Du karbonisiert, mit Haushaltszucker? Vg Sebastian