Österreichisches Zwickl

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Vani am 12.03.2012

Stammwürze: 12% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 4.7 %

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsner:

2 kg (44%)

Wiener:

1.2 kg (26.4%)

Weizen:

0.4 kg (8.8%)

Carapils:

0.3 kg (6.6%)

Sauermalz:

0.25 kg (5.5%)

Gerstenflocken:

0.4 kg (8.8%)

Gesamt:

4.55 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

13.4 g % α-Säure 70 min

Saphir:

16 g % α-Säure 30 min

Saphir:

21 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W34/70

Gärtemperatur:

10-12 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Christop 12.04.17, 13:59 Uhr
Hallo!! Habe eine Frage!! Wie ist das mit der Hopfengabe gemeint
bjmang 22.08.16, 14:48 Uhr
Supper Bier 5 Sterne. Wird bei mir jetzt öfter gebraut werden.
DaTom 22.04.14, 02:16 Uhr
Servus, ich hätte mal ne Frage zu der Menge der Hefe, laut Datenblatt erhöht sich ja die Menge bei einer Lagerung unter 12°C auf 20-30g p. 10l. Wieviel verwendest Du?
Anschu 01.03.13, 14:46 Uhr
Ein super Bier. Ist mittlerweile unser Lieblingsbier. Komme kaum mit dem Brauen nach.