Munich Vibes

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Proximus am 14.11.2023

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 40 EBC | Alkohol: 5.5 %

Hopfengestopftes Münchner Dunkel. 2. Platz beim Hobbybrauer Wettbewerb auf der Homebrew Bayreuth bei Maisels 2023

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

5 L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Münchner Malz:

5000 g (93.5%)

Melanoidinmalz:

140 g (2.6%)

Karamellmalz Hell:

140 g (2.6%)

Karamellmalz Aroma:

70 g (1.3%)

Gesamt:

5.35 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

50 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 25 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Elixier:

17 g % α-Säure 70 min

Styrian Goldings:

9 g % α-Säure 5 min

Relax:

13 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP838 Southern German Lager

Stopfhopfen:

20 g Simcoe

10 g Elixier

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Rezept für Braumeister 20

Wasser:
Kalzium: 64 mg/l
Magne­sium: 16 mg/l
Sulfat: 30mg/l
Chlorid: 63 mg/l
Natrium: 36 mg/l

Stopfen für 3 Tage

Mit ausreichend Hefe kalt (bei 8
Grad) und bei 10 Grad vergären.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Proximus 05.01.24, 18:36 Uhr
Hi! Ich habe nach Ende der Gärung zunächst (ungestopft) in ein Keg geschlaucht und es unkarbonisiert 4 Wochen im Kühlschrank reifen lassen. Dann für 3 Tage im Keg gestopft, dann in ein anderes Keg umgedrückt, zwangskarbonisiert und dann mit Gegendruck in Flaschen abgefüllt.
Bamber 05.01.24, 15:00 Uhr
Moin! Das Rezept liest sich echt gut. Wann hast du gestopft für drei Tage? Drei Tage vor Abfüllung?