Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Die Bitterung mit dem Allrounder Hallertauer Perle und Tettnanger zu Kochbeginn ist mild. Den Hopfengeschmack und Geruch bildet die zweite Gabe. Die Nachisomerisierung beträgt 10 Minuten. Die letzte Hopfengabe Hall. Cascade bei 75°C im Whirlpool. Ein Hauch von Citrus bei 0,5gr je Liter Ausschlagwürze. Tettnanger und Wiener Malz geben dem Kölsch Geschmack und einen angenehmen Geruch. EBC 7 ist berechnet, es wird eher ein goldgelb. Die Wyeast 2565 bei 12-14°C kalt vergären lassen. Die Hefe braucht (sehr viel) Zeit zum Sedimentieren. Auch ein Früh(es) Kölsch und noch etwas hefetrüb ist sehr lecker. Je blanker das Kölsch wird, desto geringer wird der Cascade Geschmack.Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Innuendo
14.03.24, 18:00 Uhr
Edit: Doppelpost gelöscht
Zuletzt geändert: 16.03.24, 12:55 Uhr
Innuendo
01.02.24, 04:59 Uhr
Ich verwende etwas mehr als 1 Beutel je 20l Würze (ca. 1.5x). Mein Starter: Activator der Wyeast 2565 2-3 Tage vor dem Brautag und auf Anstellrate propagieren. 10min nach Kochbeginn entnehme ich 200-300ml heiße Würze, kühle sie auf unter 20°C ab (2-3 Eiswürfel) und gebe sie mit der Hefe in einen Erlenmeyerkolben. Aufschütteln, abdecken und wegstellen. Bis zum Anstellen ist die Hefe bereits mächtig aktiv. Wenn ich Trockenhefe verwende (bspw. LalBrew Köln), streue ich die Hefe nach dem Einmaischen auf eine geringe Menge abgekochtes Wasser (ca. 18-20°C) in einem Erlenmeyerkolben. Nicht aufschwenken, einfach nur abdecken und wegstellen. Die nächsten Schritte bei Trockenhefe sind identisch wie oben beschrieben. Die pitching rate bei Trockenhefe erhöhe ich für eine Gärtemperatur von 12°C auf 15-20gr pro 10l Würze. Die Hauptgärung benötigt bei 12°C ca. 8 Tage. Das Jungbier zieht dann in Kegs um und wird bei Kellertemperatur zur Nachgärung und Reifung 2 Wochen weggestellt. Abschließend folgt kalte Lagerung und Reifung. Die Wyeast 2565 benötigt zum Sedimentieren mehr Zeit.
Zuletzt geändert: 16.03.24, 12:59 Uhr
IronHosch
31.01.24, 22:56 Uhr
Hast Du bei 12° Gärtemperatur mit einem (größeren) Starter angestellt? Danke!
Zuletzt geändert: 31.01.24, 22:57 Uhr
Innuendo
30.01.24, 16:33 Uhr
Vielen Dank für Deinen Hinweis. Die Wassermengen sind korrigiert.
Zuletzt geändert: 30.01.24, 16:33 Uhr
heiniwald
28.01.24, 17:47 Uhr
Rezept macht einen guten Eindruck, aber die Wassermenge scheint mir viel zu hoch.
Für 20l Bier benötigt man eigentlich nicht mehr als 30 bis 32l Wasser