Holzerbier

Amber Ale

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Hampi am 04.02.2024

Stammwürze: 13.9% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5.7 %

5000g Schüttung Einmaischen in 18 Liter Wasser mit 62°C. 45 Minuten Rast. Aufheizen auf 72°C. 45 Minuten Rast. Aufheizen auf 78°C. 0 Minuten Rast. Abmaischen wenn Jodnormal

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

9 ½ L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Pilsner Malz:

4200 g (82.4%)

Wiener Malz:

500 g (9.8%)

Karamellmalz Hell:

100 g (2%)

Sauermalz:

100 g (2%)

Gerstenflocken:

100 g (2%)

Zirbenzapfen:

100 g (2%)

Gesamt:

5.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

62 °C

1.Rast:

72 °C für 45 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

55 min

Perle Pellets:

15 g % α-Säure 55 min

Perle Pellets:

15 g % α-Säure 5 min

Perle Pellets:

15 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W-34/70

Gärtemperatur:

12 °C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

InFlames77 08.02.24, 21:08 Uhr
Du solltest das Rezept überarbeiten. Angabe zur Sorte passt nicht zur Hefe. Die Rastzeiten solltest du auch korrigieren und richtig angeben. Ansonsten denke ich ist das bestimmt ein gutes Bier.
Zuletzt geändert: 08.02.24, 21:08 Uhr
Berkabrauer 07.02.24, 19:54 Uhr
Hallo Hampi, neben den Fragen zum Geschmack interessiert mich dein Maischplan. Im Rezept schreibst du von der 1. Rast bei 72 Grad, während du in deiner (ähem) Geschmacksbeschreibung von 2 Rasten berichtest. Kannst du das bitte konkretisieren? Und mit welcher Sudhausausbeute hast du gearbeitet? VG vom Niederrhein
Zuletzt geändert: 07.02.24, 19:56 Uhr
Egon 05.02.24, 20:54 Uhr
Hallo Hampi , genau wie integrator möchte ich gerne mehr über die Zirbenzapfen und deren geschmacklichen Einfluss auf dein Bier wissen! Grüße aus Magdeburg
integrator 04.02.24, 20:49 Uhr
Moin Hampi, du solltest deine Geschmacksbeschreibung überdenken. ;-)