Maibock II

Maibock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Starenbräu am 24.02.2024

Stammwürze: 17% | Bittere: 33 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 7.7 %

Nach 2 Jahren das neue Maibock von Starenbräu. am 7.1 gebraut und heute eine weitere Flasche verkostet - ein dunkelblondes feinperliges Bier, mit einem guten Schaum - noch nicht kristallklar, aber das kommt noch. Es hat einen leicht süßen Malzgeschmack, gefolgt von einem eindeutigen Hopfengeschmack, aber nicht zu bitter - eine gute Symbiose. Sind gespannt, wie sich das Bier bis Mai entwickelt, werden es jetzt wieder einen Monat ruhen lassen.

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

15 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsener Malu:

4.23 kg (70.9%)

Wiener Malz 1:

1.01 kg (16.9%)

Melanoidin Malz:

0.2 kg (3.4%)

Carapilz/ Carafoam:

0.53 kg (8.9%)

Gesamt:

5.97 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 12 Liter Wasser (65 °C), ergibt 57 °C → 10 min rasten
  • 3 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 62 °C → 30 min rasten
  • 7.5 Liter Dickmaische ziehen, 15 min bei 71 °C rasten und 15 min kochen
    → Zubrühen ergibt 71 °C, anschließend 15 min rasten
  • 3 Liter Dünnmaische ziehen und 15 min kochen
    → Zubrühen ergibt 76 °C, anschließend 10 min rasten
  • Abmaischen bei 76 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    70 min

    Magnum:

    17.4 g % α-Säure 50 min

    Magnum:

    11.7 g % α-Säure 10 min

    Saazer:

    36 g % α-Säure 10 min

    Saazer:

    24 g % α-Säure 0 min

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    Lalbrew Diamond Lager

    Gärtemperatur:

    12 °C

    Endvergärungsgrad:

    78%

    Karbonisierung:

    6 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Wasser aus Wasserhahn Radevormwald, sehr weich. Nachguss bis Kochtopf voll - ca. 15 l. es bleibt ja ein Rest im Treber...

    Benutzerkommentare zu diesem Rezept

    Starenbräu 23.04.24, 22:25 Uhr
    Heute mal wieder eine Flasche probiert - ist echt lecker geworden, eine angenehme Süße gefolgt von einer leichten Bittere... vollmundig nicht zu viel Kohlensäure Bernsteinfarbig... die Arbeit hat sich gelohnt.. wird von Woche zu Woche besser.... lagert bei 5 °C im Kühlschrank..... bin gespannt auf den Mai.... hoffe dass da noch etwas da ist....
    Juergen_Mueller 28.02.24, 13:05 Uhr
    Hi, welche Hefe kam zum Einsatz, Diamond oder NovaLager?
    Starenbräu 24.02.24, 23:42 Uhr
    danke für die Info - habe ich geändert.... muss jetzt den Kühlschrank abschließen, sonst probiere ich zu oft und im Mai ist nichts mehr da..... ((-:
    Stuggbrew 24.02.24, 20:09 Uhr
    Hallo Starenbräu, Es muss sich ein Fehler eingeschlichen haben beim einmaischen. Du schreibst bei 57C Wasser einmaischen ergibt 62C? Soll dies wohl eher 52C heißen? Der Bock klingt dennoch spannend