Roggen-Weizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hopfen-Craft am 02.03.2024

Stammwürze: 14% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5.8 %

Leuchtend orangefarbenes Weizenbier, das das gewisse Etwas durch den Roggen bekommt. Vom Mundgefühl her unbeschreiblich weich und voll. Die Hopfensorte ist beim Weißbier eigentlich fast egal. Der Cluster musste weg.

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Weizenmalz:

3.6 kg (59%)

Wiener Malz:

2 kg (32.8%)

Roggenmalz:

0.5 kg (8.2%)

Gesamt:

6.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 50 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Cluster (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Cluster:

10 g % α-Säure 30 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

3068 Weihenstephan

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5.5 g/l

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