Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Temperatur nach dem Kochen für 15 min zwischen 85 und 95°C halten für Bittere durch Nachisomerisierung.Stopfhopfen 2x Mal geben:
1.Hopfung: 24 Stunden nach Beginn der Gärung
2.Hopfung: 120 Stunden nach Begin der Gärung
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
DerDallmann
05.03.24, 13:56 Uhr
Moin.
Mit 15 Minuten Nachiso komme ich schon auf knapp 60 IBUs, nicht 36. Zudem finde ich den Zeitpunkt des Stopfen sehr schwierig, vorallem OHNE eine Angabe der Stopfmenge des 1. Stopfens. In die aktive Gärung zu stopfen (auch nach 120 Stunden) halte ich allgemein für gefährlich. Das führt sehr schnell zu einem hopburn. Das ist echt unangenehm und macht ein Bier dann nahezu untrinkbar. MMn ist dieses Rezept so nicht zu emfehlen.
Zuletzt geändert: 05.03.24, 14:11 Uhr