Dry Hopped Pilsener

American Pilsner

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Moppek am 05.03.2024

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 36 IBU | Farbe: 4 EBC | Alkohol: 5.3 %

frisches und sehr herbe kaltgehopftes Pils

Brauwasser

Hauptguss:

55 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

55 L

Schüttung

Pilsener Malz:

12.6 kg (95.5%)

CaraPils:

0.6 kg (4.5%)

Gesamt:

13.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

63 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

3.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Saphir (Vorderwürze):

52 g % α-Säure

Simcoe:

39 g % α-Säure 90 min

Citra:

62 g % α-Säure 0 min

Saphir:

35 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager W34/70

Stopfhopfen:

55 g Citra

17 g Simcoe

55 g Saphir

Gärtemperatur:

9 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Temperatur nach dem Kochen für 15 min zwischen 85 und 95°C halten für Bittere durch Nachisomerisierung.
Stopfhopfen 2x Mal geben:
1.Hopfung: 24 Stunden nach Beginn der Gärung
2.Hopfung: 120 Stunden nach Begin der Gärung

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

DerDallmann 05.03.24, 13:56 Uhr
Moin. Mit 15 Minuten Nachiso komme ich schon auf knapp 60 IBUs, nicht 36. Zudem finde ich den Zeitpunkt des Stopfen sehr schwierig, vorallem OHNE eine Angabe der Stopfmenge des 1. Stopfens. In die aktive Gärung zu stopfen (auch nach 120 Stunden) halte ich allgemein für gefährlich. Das führt sehr schnell zu einem hopburn. Das ist echt unangenehm und macht ein Bier dann nahezu untrinkbar. MMn ist dieses Rezept so nicht zu emfehlen.
Zuletzt geändert: 05.03.24, 14:11 Uhr