Bochummer Kaiserweizen Hell

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Bierwurst am 06.03.2024

Stammwürze: 12.3% | Bittere: 12 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5.2 %

meine erste Eigenkreation. Ein leichtes Hefeweizen für den Sommer mit viel Bananenaroma.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

11 ½ L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Weizenmalz hell:

2700 g (59.2%)

Pilsner Malz:

1600 g (35.1%)

Weizendiastasemalz:

260 g (5.7%)

Gesamt:

4.56 kg

Maischplan:

Einmaischen:

47 °C

1.Rast:

45 °C für 15 min

2.Rast:

55 °C für 10 min

3.Rast:

63 °C für 45 min

4.Rast:

72 °C für 25 min

5.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Mittelfrüh:

11 g % α-Säure 60 min

Northern Brewer:

4 g % α-Säure 15 min

Northern Brewer:

4 g % α-Säure 10 min

Northern Brewer:

4 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safbrew WB-06

Gärtemperatur:

23.3 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

6.9 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich hatte eigentlich vorgehabt die Wyeast #3068 Weihenstephan Weizenhefe zu benutzen, doch leider war diese momentan nicht zu kriegen. Die Gärung erfolgt bei ca. 22 Grad 6 bis 8 Tage. Zur Karbonisierung benutze ich die „Dosierhilfe für Zucker“ und fülle für meine 0,5 Liter Flaschen ca. 3,8 g Zucker pro Pulle ab. Die Flaschen müssen noch 3 Wochen reifen. Ich lasse sie die erste Woche etwas wärmer stehen und stelle sie für die restlichen 14 Tage ein wenig kühler. Viel Spaß beim Nachbrauen Prost.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Bierwurst 07.03.24, 09:21 Uhr
Hallo Rolli, hast ja recht ich habe dummerweise die werte angegeben die der Rezeptkalkulator ausgespuckt hat statt die werte zu nehmen die ich mit dem Refraktometer gemessen hab. Die Eckdaten hab ich aktualisiert, komme aber trotzdem noch auf 5,2 % Alk. und schmeckt mir noch wie ein leichtes Sommerweizen würde mich freuen, wenn's mal einer nachbraut.
Roli 07.03.24, 06:59 Uhr
Hallo Bierwurst! Respekt!!!... Was trinkst Du denn so als "Normalbier", wenn 15°P / 6% Alk. als "leichtes Sommerbier" durchgehen?