Oppidum Ubiorum

Kölsch

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: braugnom am 07.01.2013

Stammwürze: 11.5% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 4.5 %

ein klassisches, süffiges - allerdings trübes - Bier nach Kölner Art.

Brauwasser

Hauptguss:

15 ½ L

Nachguss:

16 ½ L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3.65 kg (90.1%)

Weizenmalz, hell:

0.24 kg (5.9%)

CaraHell:

0.16 kg (4%)

Gesamt:

4.05 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Tettnanger (Vorderwürze):

18.3 g % α-Säure

Tettnanger:

36.5 g % α-Säure 80 min

Tettnanger:

6.1 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Malzwerkstatt - Colonia F

Gärtemperatur:

15-18 °C

Endvergärungsgrad:

71%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Oppidum Ubiorum war die Vorgängersiedlung der heutigen Stadt Köln.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Tina 03.07.16, 11:05 Uhr
hab's gebraut, sehr lecker, allerdings eher pale ale artig durch die hohe IBU zahl für ein kölsch.
Manny15 28.04.13, 08:15 Uhr
Ich hatte Gelegenheit es zu Probieren. Ein süffiges Kölsch hat mir und meiner GöGa gut gemundet.