Hansöllsch

Kölsch

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: brau-o-phil am 28.01.2013

Stammwürze: 12% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 4.5 %

Ein für die Masse trinkbares Bier, welches ich in Gedanken an gute Freunde aus Hansell gebraut habe. In Anlehnung an das "Leersch' Kölsch Rezept hier.

Brauwasser

Hauptguss:

35 L

Nachguss:

34 L

Gesamt:

69 L

Schüttung

Pilsener Malz:

9 kg (90%)

Münchener Malz:

1 kg (10%)

Gesamt:

10 kg

Maischplan:

Einmaischen:

48 °C

1.Rast:

46 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 70 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Super Steyrer (Vorderwürze):

37 g % α-Säure

Magnum:

18.5 g % α-Säure 45 min

Cascade:

18.5 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Whitelabs WLP029 Kölsch

Gärtemperatur:

17-19 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Hoppetuts 27.01.19, 16:32 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es mit der Safale US05 vergoren und es war über drei Monate sehr trinkbar und wurde immer klarer, je länger ich es gelagert habe (3 Grad). werde es auch 2019 nochmal brauen.