Frucht-Weizen

...außer Kategorie

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: FantaRainer am 21.06.2013

Stammwürze: 11.5% | Bittere: 12 IBU | Farbe: 27 EBC | Alkohol: 5.5 %

Ein leichtes Weizenbier, dass eine Nachgärung mit Früchten verpasst bekam

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Weizenmalz hell:

2.2 kg (48.9%)

Pilsner:

2 kg (44.4%)

Cara hell:

0.3 kg (6.7%)

Gesamt:

4.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle:

10 g % α-Säure 90 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safbrew WB-06

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

2400 g Kirschen / Himbeeren

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nach abgeschlossener Hauptgärung wurde der Sud aufgeteilt: jeweils 8 Liter wurden mit 1 kg Himbeeren und 1,2 kg Kirschen gestopft. Das ganze durfte so nochmal 10 Tage stehen bleiben. Vor dem Abfüllen hab ich durch ein Küchensieb filtriert, sind allerdings einige Stückchen durchgegangen...
Das Ergebnis ist Geschmackssache: vielen Leuten hat es sehr gut geschmeckt, ich persönlich mag es nicht so. Eines muss man sich klar machen: es wird auf jeden Fall sauer und hat mit Bier nur noch wenig zu tun.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept