Schwarzer Peter

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: plopp bier am 28.06.2013

Stammwürze: 14.5% | Bittere: 47 IBU | Farbe: 122 EBC | Alkohol: 5.5 %

Schönes tiefschwarzes Foreign Extra Stout mit deutschem Hopfen und Malzen

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

17 ½ L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Pilsener Malz:

4 kg (67.2%)

Münchener Malz:

450 g (7.6%)

Gerstenflocken:

1.1 kg (18.5%)

Röstgerste:

400 g (6.7%)

Gesamt:

5.95 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Tradition:

67 g % α-Säure 80 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale US-05

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

76.5%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Hälfte der Gerstenflocken wird im Backofen geröstet. Hierfür die Gerstenflocken auf ein Backblech schichten und bei 150°C 30 min anrösten und bei 210°C fertig rösten bis die Kanten Rehbraun sind. Zwischendurch sollte gelegentlich umgeschichtet werden.

Die Röstgerste von Anfang an mitmaischen.

Das Bier sollte mindesten 6 Monate gelagert werden, da es durch die Röstgerste anfangs etwas brenzlich schmeckt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Eugen 09.06.15, 21:18 Uhr
Habe das bier schon 2 mal nachgebraut. Kann nur empfåhlen. Beim ersten mal etwas mehr røstmalz dazugegeben und bei 25l Bier Schuttung fur 33 genommen. Als ergebnis 7.8% vol und kråftig im Geschmack, musste aber lange gelagert werden um milder zu schmecken. Beim 2 mal nur Tradition mit Perle ersetz und 20min vo schluss 30gr Pacifica Hopfen rein. Ergebnis- 2 Wochen Flaschenreifung. Am Anfang Røstaroma und zum Schluss Rotwein mit Orangen oder Grapefrut (bin da noch nicht ganz sicher, muss mehrere Flaschen probieren) Geschmack. Die 2 Variante war eine reine Geschmackbombe. Kein typischer Stout. Hoffe der Autor des Rezeptes ist mir nicht bøse?
Studi110 13.09.13, 18:21 Uhr
Ein cooler Name für das Bier