Die Medizin

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: marsabba am 27.08.2013

Stammwürze: 14% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 43 EBC | Alkohol: 6 %

Münchner Dunkel, sehr malzig aber dennoch süffig und Biergartentauglich

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Münchner Typ II:

2.4 kg (44.9%)

Wiener:

2.4 kg (44.9%)

Melanoidinmalz:

500 g (9.3%)

Carafa II:

50 g (0.9%)

Gesamt:

5.35 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Magnum:

7 g % α-Säure 45 min

Saazer:

25 g % α-Säure 45 min

Saazer:

25 g % α-Säure 30 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W34/70

Gärtemperatur:

8 °C

Endvergärungsgrad:

84%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Achtung: Eigentlich habe ich mit dem Earl-Verfahren gemaischt, das passt aber nicht ins Formular rein.
1. Teilmaische 10 l Wasser/66% des Malzes, rast 63/40min, 72/20, kochen/20
2. Teilmaische 9 l Wasser/34% des Malzes, Rast 63/40, 72/30

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Nettermann90 29.07.18, 22:37 Uhr
So, ich melde mich nochmal zu Wort. Der Sud ist nun 10 Wochen im Kühlschrank bei rund 7 Grad gereift. Wow! Ich nehme alles aus dem vorherigen Kommentar zurück. Ein wirklich süffiges, malziges, bernsteinfarbenes und super ausgewogenes Lagerbier. Richtig gut geworden. Es braucht aber definitiv eine lange Lagerung.
Nettermann90 27.05.18, 19:49 Uhr
Hi, habe die Medizin soweit nachgebraut. Direkt nach der Nachgärung war das Zeug nicht zu trinken. Total kräftiger, aufdringlicher Malzgeschmack. Nach nun 2 Wochen ist es etwas besser geworden. Aber mehr als eins will man davon nicht trinken. Ich denke das liegt am hohen Melanoidinmalzanteil. Wenn man diesen auf 4-5% reduziert könnte das ein runderes Ergebnis bringen. Gruß