Klappstuhl

Helles Bockbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Gartenbrauer am 13.10.2014

Stammwürze: 17% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 7.5 %

Ein helles Bockbier, mit wenig Restsüße, sehr süffig. Der höhere Alkoholgehalt ist nicht schmeckbar, bzw. wird von dem ausgeprägten Hopfenaroma ausgeglichen.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

6 L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Pilsener:

5.1 kg (100%)

Gesamt:

5.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

4.Rast:

76 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

100 min

Citra (Vorderwürze):

14 g % α-Säure

Saphir:

33 g % α-Säure 15 min

Mandarina Bavaria:

43 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager W34/70

Gärtemperatur:

11,0 °C

Endvergärungsgrad:

78.0%

Karbonisierung:

4.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut mit dem Braumeister 20.
Der Mandarina Bavaria wird in den Whirlpool gegeben bei < 90°C.
RA mit Milchsäure auf 0 eingestellt.
Ein sehr leckeres Bockbier mit einer unvergleichlichen Hopfennase.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

McInally 02.03.24, 12:01 Uhr
Habe das Bier schon 2x gebraut und es war immer eine Freude das Bier zu trinken. Wird Morgen wieder gebraut damit im Mai ein Bock im Haus ist. Danke für das gute Rezept
Zuletzt geändert: 02.03.24, 12:01 Uhr
Gartenbrauer 02.08.16, 16:14 Uhr
Mit dem Hopfen kann man spielen. Brewers Gold und Saphir passen sicher sehr gut. Aber die Hefe? Durch die hochvergärende, obergärige Belle Saison bekommt das Bier einen ganz anderen Charakter.
sudwerkstatt 02.08.16, 14:57 Uhr
Habe dieses Rezept genommen und auf die vorhandenen Zutaten angepasst. Malz: Pilsner Hopfen: Brewers Gold, Saphir Hefe: Danstar Belle Saison das ganze natürlich obergärig. Sehr lecker und süffig, sehr gefährlich!