Schwarzes Gold

Schwarzbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Liquidminer am 30.11.2014

Stammwürze: 11.8% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 90 EBC | Alkohol: 4.7 %

Vollmundiges schwarzes Lager mit Malzkörper und guter Bittere. Das Aroma des Mittelfrüh passt sehr gut dazu.

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

14 L

Nachguss:

19 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Wiener:

2.6 kg (62.7%)

Münchener II:

1.1 kg (26.5%)

Landsberger Caramalz:

0.3 kg (7.2%)

Carafa Spezial II:

0.15 kg (3.6%)

Gesamt:

4.15 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 14 Liter Wasser (37 °C), ergibt 35 °C → 30 min rasten
  • 9 Liter Dickmaische ziehen, 15 min bei 72 °C rasten und 20 min kochen
    → Zubrühen ergibt 65 °C, anschließend 45 min rasten
  • 6 Liter Dünnmaische ziehen und 5 min kochen
    → Zubrühen ergibt 75 °C, anschließend 20 min rasten
  • Abmaischen bei 75 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    90 min

    Magnum:

    16 g % α-Säure 70 min

    Hallertauer Mittelfrüher:

    17 g % α-Säure 10 min

    Hallertauer Mittelfrüher:

    33 g % α-Säure Whirlpool

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    W34/70

    Gärtemperatur:

    12 konstant °C

    Karbonisierung:

    5 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Mit der Hälfte des Carafa habe ich einen Kaltauszug gemacht, die andere Hälfte kam zur letzten Rast dazu. Nachgüsse werden aufgegeben bis STW passt, angegebene Menge ist nur geschätzt. IBU Berechnung beinhaltet 30min Nachisomerisierung (rechnerisch 22min zus. Kochzeit), Letzte Hopfengabe erfolgt 15min nach Flameout und vor Andrehen des Whirlpools.

    Anlage: 30l Pfanne und 25l Thermoport. Wasserprofil entspricht dem von Pilsen, weich und geringe Ra.
    Nach 4 Wochen Reifung schon ein sehr leckeres Bier.

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