Hogfathers Delight

Old Ale

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Burkhart am 10.12.2014

Stammwürze: 17.4% | Bittere: 32 IBU | Farbe: 48 EBC | Alkohol: 7.7 %

Britischer Winter Warmer mit leichter Rauchnote. Sehr komplexe Malzaromen mit Karamell und dunklen Trockenfrüchten.

Brauwasser

Hauptguss:

62 L

Nachguss:

43 L

Gesamt:

105 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

11 kg (53.7%)

Special X:

3 kg (14.6%)

Spitzmalz:

3 kg (14.6%)

Haferflocken:

2 kg (9.8%)

Rauchmalz:

0.8 kg (3.9%)

Red X:

0.7 kg (3.4%)

Gesamt:

20.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

64 °C

1.Rast:

64 °C für 10 min

2.Rast:

72 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Spalter Select:

161 g % α-Säure 80 min

Spalter Select:

69 g % α-Säure 10 min

Zuckerübensirup:

900 g für 90 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Gärtemperatur:

21-16 °C

Karbonisierung:

3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das verwendte Rauchmalz ist von Best-Malz.
Ich hatte Restbestände meines Braubedarf-Lieferanten übernommen, daher kommt die vielleicht etwas abenteuerliche Zusammenstellung.
Das Bier benötigt mind. 2-3 Monate Reife!
Auf Grund der Malz-Zusammenstellung hat es schon belgischen Charakter...
Ein Bier, dass man am besten an einem warmen Kaminfeuer genießt!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Burkhart 23.12.14, 17:01 Uhr
Hallo! Insgesamt lag meine Sudhausausbeute nur bei knapp 60%, dass liegt aber auch an meiner Anlage.. Ich habe nur einen Nachguss gemacht. Abgefüllt in Fässer und Flaschen. Du kannst mich im Hobbybrauer-Forum unter dem gleichen Namen kontaktieren.
possessedbyfire 23.12.14, 00:22 Uhr
Das ist mal echt ein aussergewöhnliches Rezept! Wie hoch war denn die Sudhausasubeute bei so viel Spitzmaltz und hattest du 2 oder 3 Nachgüsse? Flaschengährung oder Fass? Würde mich echt intressiern wie das schmeckt?