30er-Sud

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: hausenbrauer am 22.03.2015

Stammwürze: 12% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 4.8 %

Schnell trinkfertiges American Pale Ale, herb aber fruchtig

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

22 L

Nachguss:

7 L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

2.8 kg (89.7%)

Caramünch II:

0.16 kg (5.1%)

Carapils:

0.16 kg (5.1%)

Gesamt:

3.12 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 12 Liter Wasser (73 °C), ergibt 65 °C → 60 min rasten
  • 10 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 78 °C → min rasten
  • Abmaischen bei 78 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    70 min

    Simcoe:

    11 g % α-Säure 40 min

    Amarillo:

    4.5 g % α-Säure 0 min

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    Fermentis S-33

    Stopfhopfen:

    16 g Simcoe

    16 g Amarillo

    Gärtemperatur:

    15 °C

    Endvergärungsgrad:

    66%

    Karbonisierung:

    5.5 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Ein Bier, das ich Ende Januar zur 30er Überraschungsfeier meines Kollegen im März gebraut hatte.
    Seine Frau bestellte bei mir was "fruchtiges", denn "bitter" gibt es im Laden.
    Für die S-33 hatte ich mich entschieden, weil ich einen niedrigen EVG haben wollte und die Gärung schnell durch ist, auch bei 15° im Keller.
    Jetzt knapp 6 Wochen später war das Bier richtig gut... meinten auch die Gäste.

    Benutzerkommentare zu diesem Rezept

    Telefonmann 29.02.16, 15:11 Uhr
    Wir sind sehr begeistert von diesem Rezept. Ist genau wie beschrieben sehr fruchtig und nicht bitter. Wird beim nächsten Mal gleich wieder gebraut!