Wit

Belgisches Witbier/Blanche

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Siedlerbräu am 23.06.2015

Stammwürze: 12.7% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 3 EBC | Alkohol: 5.7 %

Erfrischendes Wit mit Bitterorangenschale und Koriander

Brauwasser

Hauptguss:

56 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

72 L

Schüttung

Pilsner:

5.3 kg (43.8%)

Weizen hell:

5.3 kg (43.8%)

Cara hell:

0.5 kg (4.1%)

Haferflocken:

1 kg (8.3%)

Gesamt:

12.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

63 °C für 35 min

2.Rast:

72 °C für 25 min

3.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Celeia (Vorderwürze):

23 g % α-Säure

Celeia:

23 g % α-Säure 45 min

Celeia:

23 g % α-Säure 5 min

Bitterorangenschale:

50 g für 0 min mitkochen

Koriander:

35 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove JackM27

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

88%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

mell 24.04.19, 07:50 Uhr
Bereits mehrmals so ähnlich nachgebraut. Mit unserer Abwandlung "Galgant-Holler-Wit" (https://is.gd/GalgantHollerWit) konnten wir bei der HomeBrewBayreuth 2019 (https://maiselandfriends.com/home-brew-bayreuth/) bei der Publikumsverkostung viele Besucher überzeugen! Tolles Rezept, welches noch Grundlage vieler neuer Variationen werden wird! Danke für das Rezept! Nachtrag: Mit unserer Abwandlung Holler-Galgant-Wit haben wir bei der Austrian Beer Challenge 2019 (Staatsmeisterschaft) in der Kategorie Gemüse und Gewürz den ersten Platz erringen können (https://is.gd/ABC_Staatsmeister2019)
Zuletzt geändert: 13.05.20, 21:43 Uhr
GourmetHH 19.07.17, 15:13 Uhr
Einfach Bombe! Beim nächsten mal werde ich für meinen Geschmack die Koriandermenge um 15% reduzieren, dafür die Hälfte der Pomeranzenschalen in ein Hopfensäckchen geben und mitgären lassen. Der Braumeister der Ratsherrn Brauerei in Hamburg, welche auch ein "Wit" im Verkauf haben, gab mir den Tipp noch etwas Kamillenblüten in den Whirlpool zu geben. Mangrove Jack "Belgian Wit" hat jetzt nach der Produktumstellung die Nummer M21. Mein Ansatz von 23l war in drei Tagen durch (21 Grad Gärtemperatur). Danke für das Rezept!
tomtom10 14.05.17, 11:57 Uhr
Hast Du du Hefe (Mangrove JackM27) wirklich bei 20° vergoren? Empfohlen ist doch 26 - 32°...
Siedlerbräu 23.06.15, 12:45 Uhr
Ein sehr erfrischendes Wit für den Sommer. Die Bitterorangenschalen und der Koriander (zerstoßen) wurden in einem Hopfensäckchen über Nacht (beim Abkühlen) in die Würze gehängt. Gebraut wurde mit dem Speidel 50 Liter. Mengen für Haupt- und Nachguß sind für den Speidel 50 lit ausgelegt. Ev. anpassen !