helles Weizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: floflue am 09.07.2015

Stammwürze: 13% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 5.5 %

helles, spritziges Weizenbier mit Bananenaroma

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Weizen hell:

2.49 kg (50%)

Pilsner:

1.49 kg (29.9%)

Münchner:

0.5 kg (10%)

Carahell:

0.5 kg (10%)

Gesamt:

4.98 kg

Maischplan:

Einmaischen:

47 °C

1.Rast:

45 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Spalter Select (Vorderwürze):

12 g % α-Säure

Spalter Select:

18 g % α-Säure 60 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

GOZDAWA Bavarian Wheat11

Gärtemperatur:

24-26 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Gozdawa BW11 soll ab 26°C Bananenaroma produzieren. Hefe wurde bei 26°C angestellt und die Temperatur ist während der Gärung dann auf 24°C gefallen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

florei 11.03.21, 08:29 Uhr
Super Weizen, habe es schon ein paar Mal gebraut. Auch schon nur mit Perle anstatt Spalter Select. War auch sehr lecker. Schaum ist stabil, Farbe ist super. Jeder Mittrinker war bisher begeistert. Allerdings vergäre ich es unter 20 Grad, da ich nicht so der Fan von Banane im Weizen bin :-) Die Hefe finde ich auch super. Ich weiß nicht wie es mit flüssig Hefe besser schmecken soll. Tolles Rezept. Vielen Dank P.S. Ich braue es im Grainfather G30
Zuletzt geändert: 11.03.21, 08:31 Uhr
ctiedtke 08.02.17, 19:05 Uhr
Hallo Florian, ich habe Dein Rezept mit gestrippter Schneider Hefe vergoren. Was soll ich sagen..... lecker, lecker,lecker. Danke fürs Rezept! Gruß Christian
Alt-Phex 17.06.16, 00:21 Uhr
Wo ich das Rezept, bzw. die Hefe, grade empfehle wollte ich das auch mal kurz kommentieren. Ich hatte von Florian zwei Flaschen zur Verkostung da und muss sagen, das war ein tolles Weizenbier.