Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Das IPA war ein Test-Sud, um mehrere Flavor-Hops als Kalthopfung separat zu testen. Daher ist die Hopfen-Basis relativ neutral gehalten. Es wurde Cascade, Amarillo (hier) und Mandarina Bavaria verwendet. Jeweils 5 g/l. Letzteres kam eher nicht so gut bei den Testtrinkern, da kein wirklich definierbares Aroma. Für das Nachbrauen des Rezeptes würde ich empfehlen, Perle durch den gewünschten Flavor-Hopfen zu ersetzen. Die Stopfzeit lag bei etwa 10 Tagen nach der Hauptgärung. Die Schaumstabilität ist sehr gut. Nachgärung plus Lagerzeit sollte mindestens vier Wochen betragen. Gebraut wurde mit dem BM 20, daher sind die HG/NG-Werte mit Vorsicht zu genießen.Die Verwendung von Pilsener Malz resultierte daher, dass ich nicht mehr genügend Pale Ale Malz hatte. Es bietet sich an, alternativ nur Pale Ale Malz zu nehmen und das CaraHell wegzulassen, sodass man ungefähr auf 95% Pale Ale und 5% CaraRed kommt.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Alex Paraguay
21.03.19, 14:02 Uhr
Moin aus Paraguay
Wir haben dein Bier nachgebraut und habe ein Problem mit
dem gären. Steht seit zwei Tagen bei 9 Plato und es tut sich nichts mehr
kannst Du uns etwas empfehlen ?
flip
10.01.18, 14:50 Uhr
Hallo filzer,
die Angabe ist 5g pro Liter, steht auch in den Anmerkungen.
Du kannst die Stopfzeit (Kalthopfung) auf 5-6 Tage reduzieren. Es gibt Untersuchungen, dass nach dieser Zeit keine nennenswerte Aromenübertragung mehr stattfindet.
filzer
05.01.18, 19:32 Uhr
Vorweg gesagt, ich bin Anfänger.
Ich habe das Bier kürzlich gebraut.
Nun geht es an's Hopfenstopfen.
Im Rezept steht Stopfehopfen 5 g Amarillo
etwa 10 Tage lang nach der Hauptgärung.
Sind es wirklich nur 5 g oder 5 g pro Liter?
Erbitte dringend Antwort, da es Zeit wird. Danke
mfg filzer