Bockige Minze

Dunkles Bockbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauling am 28.09.2015

Stammwürze: 16.2% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 28 EBC | Alkohol: 6.5 %

Rötliches Bock mit Zitronenminze gestopft

Brauwasser

Hauptguss:

68 L

Nachguss:

23 L

Gesamt:

91 L

Schüttung

Wienermalz:

7.6 kg (45%)

Münchnermalz:

4.9 kg (29%)

Pilsnermalz:

3.1 kg (18.3%)

CaraAmber:

0.9 kg (5.3%)

Melanoidin:

0.4 kg (2.4%)

Gesamt:

16.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

67 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle (Vorderwürze):

90 g % α-Säure

Mittelfrüh:

7 g % α-Säure 10 min

Citra:

40 g % α-Säure Whirlpool

Zitronenminze:

65 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

W34/70

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

65 g Zitronenminze

Gärtemperatur:

8-10 °C

Endvergärungsgrad:

3.2%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Bei guter Sedimentation ein rötlicher, malziger Bock.
Durch die Zitroneminze wird die malzigkeit und der Alkohol etwas überdeckt und der Bock bekommt eine frische Zitrusnote welche durch den Citra noch gestützt wird.

Die Minzegabe erfolgte bei 98°C in den WHP bei aktiver Kühlung auf 80°C.
Eine zweite Gabe erfolgte dann zum Stopfen am 3. Tag der HG. Jeweils wurden 1g/L benutzt.


Benutzerkommentare zu diesem Rezept

De bossi 31.12.18, 18:22 Uhr
Junge Happy brewyear! Gerade an den Hahn gebracht dein Rezept! Mega, echt der Hammer, Danke!
De bossi 14.12.18, 11:54 Uhr
servus, danke für das schöne rezept. wir haben das ganze mal nachgebraut. allerdings war die zitronenminze nicht so einfach zu besorgen. wir sind auf normale minze umgestiegen. wie lange hast du den bock nach der nachgärung ausgelagert?