German Pacific Lager

American Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Liquidminer am 18.01.2016

Stammwürze: 12.8% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 6 %

Gut ausgewogenes Lager mit dezenten Stopfaromen

Brauwasser

Hauptguss:

18 ½ L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Pilsner:

4.3 kg (86%)

Münchener I:

0.4 kg (8%)

Caramünch I:

0.3 kg (6%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

61 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Nelson Sauvin (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Nelson Sauvin:

10 g % α-Säure 70 min

Hallertauer Mittelfrüher:

15 g % α-Säure 30 min

Hallertauer Mittelfrüher:

24 g % α-Säure Whirlpool

Nelson Sauvin:

6.8 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP German Bock

Stopfhopfen:

8 g Nelson Sauvin

60 g Hallertauer Mittelfrüher

Gärtemperatur:

11 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Anlage: 30l Topf und 25l Thermoport. Nachisomerisierung 25min. Der Stopfhopfen wurde zum Ende der HG für etwa 4 Tage zugegeben. Geruchlich dominiert der Nelson ganz klar, obwohl die Stopfmenge gering war. Insgesamt eine Hopfenkombination mit der ich sehr zufrieden bin, ist ein klasse Bier geworden.
Die Grundidee der Schüttung basiert auf einem Brooklyn Lager Clone Rezept, wobei die Malze etwas abgeändert wurden. Die Hopfenkombination ist das Resultat einer Resteverwertung.

Mein Wasserprofil entspricht in etwa dem von Pilsen, also sehr weich mit geringen Ra.

Ein Verkostungsbericht ist Hobbybrauerforum zu finden (daher stammt das Bild): http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=13&t=8136&view=unread#unread

Benutzerkommentare zu diesem Rezept