Comety

India Pale Ale

Hopfenstopfer Comet IPA-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: paule am 22.07.2016

Stammwürze: 16.5% | Bittere: 51 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 7.2 %

Schönes fruchtiges IPA mit viel Blaubeeraroma

Brauwasser

Hauptguss:

25 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Pilsner Malz:

5400 g (66.7%)

Wiener Malz:

1440 g (17.8%)

Münchner Malz:

1000 g (12.3%)

Melanoidin Malz:

100 g (1.2%)

Cara Hell:

160 g (2%)

Gesamt:

8.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertau Saphir:

30 g % α-Säure 90 min

Taurus:

37 g % α-Säure 90 min

Hallertau Comet:

15 g % α-Säure 2 min

Hallertau Comet:

25 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Stopfhopfen:

128 g Hallertau Comet

24 g Hallertau Saphir

Gärtemperatur:

17 Grad °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich braue mit der Braueule. Deshalb bitte HG/NG nicht für bare Münze nehmen. Dieses Verhältnis hat sich für mich bewährt.
Ich kühle nicht aktiv runter und rechne mit 30 Min Nachisomerisierung.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Paule 24.07.16, 10:20 Uhr
Ups, habs korrigiert! Danke für den Hinweis :)
sebastian119977 22.07.16, 17:33 Uhr
Kann sein, dass der EVG mit 3,5% nicht ganz stimmt?