Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Ich mag fruchtige IPAs, aber keinen C-Hopfen. Azacca liefert hier ein wunderbares Aroma: Apfel-Mango-Zitrus und der Amarillo passt gut daran.Gestopft wurde kurz nach Ende der Hochkräusen (6,5%mmas), und dann noch einmal nach dem umschlauchen.
Wasser ist aufgesalzenes Osmosewasser; Ca 125; Cl 80; So 188; RA -4. Maische-PH lag bei 5,5.
Nach der Hauptgärung Coldcrash für 4 Tage, mit Gelatine geklärt.
Trotz des hohen EVGs ist es nicht zu trocken, die US-05 passt hier perfekt.
Kann direkt nach der Nachgärung schon getrunken werden. Mein Frau (trinkt kaum Bier) hat es als "mild" bezeichnet..... :)
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Sura
27.02.17, 17:34 Uhr
Hätte ich gewusst, daß das bißchen Vitamin-C solche Wellen schlägt, hätte ich es garnicht erwähnt. Die Menge ist eh homöopathisch, und ob das nun was bezüglich Oxidation gebracht hat... schwer zu sagen.
Vom Geruch her gehts nach knapp sechs Wochen im Kühlschrank momentan vom Geruch her immer mehr in Richtung Mango, wobei es vom Geschmack her weiterhin ein voller Fruchkorb ist. Die bittere wirkt angenehm. Der Alkohol ist geschmacklich jetzt überhaupt nicht mehr zu merken. Ich finde es besser als am Anfang.
flip
27.02.17, 16:33 Uhr
@Schwalbe: Natürlich ist das ein IPA. Allein schon durch den Azacca und Amarillo.
Ob man jetzt Pale Malz oder Pils nimmt - sei es drumm.
Über Ascorbinsäure kann man streiten. Allerdings bringt sie in diesem Fall vermutlich nichts. Abgesehen davon, dass das Bier gesünder/saurer wird, wäre der einzige Grund, der mir einfälllt, Ascorbinsäure zu verwenden, Oxidation vorzubäugen. Allerdings senkt ein hoher Hopfenanteil automatisch das Risiko des Sauerstoffeintrages. IPA sind also von Natur aus am wenigsten von Oxidation betroffen. Wieviel tatsächlich dann noch die Ascorbinsäure hilft...
hophead666
02.02.17, 10:49 Uhr
Hört sich lecker an, außer das ich niemals Gelantine und Ascorbinsäure in mein Bier tuen würde.
@scwalbe ab wann wäre es denn bei Dir ein IPA RezeptP
DrFedi
30.01.17, 17:44 Uhr
Danke, Sura. Zum teilen bin ich lider viel zu faul...
DerDallmann
30.01.17, 15:53 Uhr
@Schwalbe
So ein Quatsch. Das ist ein lupenreines IPA-Rezept. Oder denkst du, IPAs darf man nur mit 100% Pale Ale Malz und Cascade Hopfen machen?
Sura
30.01.17, 09:32 Uhr
@DrFedi: Ich hab das in ein wenig abgekochten Wasser (50ml?) aufgelöst und zusammen mit der ersten Stopfhopfengabe zugegeben. Ehrlich gesagt würde ich beim nächstenmal den Sud aufteilen, und einmal mit und einmal ohne Ascorbinsäure stopfen um zu schauen was es im Endeffekt bringt.
DrFedi
29.01.17, 22:58 Uhr
Sura, wann und wie hast du die Ascorbinsäure zugegeben?
Sura
29.01.17, 18:51 Uhr
Hallo Nabla,
Alles in allem sehr angenehm. Leider lässt das Aroma bei mir trotz Ascorbinsäure schon deutlich nach (2.1. abgefüllt, seit 12.1. aus der Nachgärung), insgesamt ist es aber immer noch ausgewogen.
Gruß, Sura
nabla
29.01.17, 17:39 Uhr
Moin,
das Rezept klingt sehr spannend. Wie ist es denn um die Bitterkeit bestellt? Die 65 IBU bei der Stammwürze sind vermutlich eher am unteren Ende angesiedelt, oder?
Schwalbe
25.01.17, 23:31 Uhr
Herr Sura, ich habe die Kritik hier gestellt und nicht im erwähnten Forum - Also sollte Ihre Antwort auch hier stattfinden.
Sura
25.01.17, 22:09 Uhr
Schwalbe. Wenn du Fragen hast: Schau bei hobbybrauer.de vorbei, und frag mich da per PN.
Schwalbe
25.01.17, 20:17 Uhr
Was hat dieses Gebräu mit IPA am Hut?
Malzauswahl und der Hopfen? Nein
Ascorbinsäure als Zutat: Chemiebier - Wer braut so etwas