Tropic Thunder

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Sura am 25.01.2017

Stammwürze: 17.5% | Bittere: 65 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 8.6 %

Nicht zu trockenes und fruchtiges IPA ohne C-Hopfen.

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

14.8 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

24.8 L

Schüttung

Pilsener:

3760 g (70.9%)

Münchner:

740 g (14%)

Weizen:

530 g (10%)

Caramünch:

265 g (5%)

Gesamt:

5.3 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 9.7 Liter Wasser (59 °C), ergibt 52 °C → 10 min rasten
  • 5.1 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 65 °C → 75 min rasten
  • Abmaischen bei 65 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    90 min

    Amarillo (Vorderwürze):

    5 g % α-Säure

    Herkules:

    15 g % α-Säure 60 min

    Amarillo:

    20 g % α-Säure 15 min

    Azacca:

    20 g % α-Säure 10 min

    Azacca:

    20 g % α-Säure 1 min

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    US-05

    Stopfhopfen:

    30 g Azacca

    30 g Azacca

    Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

    Ascorbinsäure 25mg/l

    Gärtemperatur:

    18-19 °C

    Endvergärungsgrad:

    89%

    Karbonisierung:

    5.2 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Ich mag fruchtige IPAs, aber keinen C-Hopfen. Azacca liefert hier ein wunderbares Aroma: Apfel-Mango-Zitrus und der Amarillo passt gut daran.
    Gestopft wurde kurz nach Ende der Hochkräusen (6,5%mmas), und dann noch einmal nach dem umschlauchen.

    Wasser ist aufgesalzenes Osmosewasser; Ca 125; Cl 80; So 188; RA -4. Maische-PH lag bei 5,5.
    Nach der Hauptgärung Coldcrash für 4 Tage, mit Gelatine geklärt.

    Trotz des hohen EVGs ist es nicht zu trocken, die US-05 passt hier perfekt.
    Kann direkt nach der Nachgärung schon getrunken werden. Mein Frau (trinkt kaum Bier) hat es als "mild" bezeichnet..... :)

    Benutzerkommentare zu diesem Rezept

    Sura 27.02.17, 17:34 Uhr
    Hätte ich gewusst, daß das bißchen Vitamin-C solche Wellen schlägt, hätte ich es garnicht erwähnt. Die Menge ist eh homöopathisch, und ob das nun was bezüglich Oxidation gebracht hat... schwer zu sagen. Vom Geruch her gehts nach knapp sechs Wochen im Kühlschrank momentan vom Geruch her immer mehr in Richtung Mango, wobei es vom Geschmack her weiterhin ein voller Fruchkorb ist. Die bittere wirkt angenehm. Der Alkohol ist geschmacklich jetzt überhaupt nicht mehr zu merken. Ich finde es besser als am Anfang.
    flip 27.02.17, 16:33 Uhr
    @Schwalbe: Natürlich ist das ein IPA. Allein schon durch den Azacca und Amarillo. Ob man jetzt Pale Malz oder Pils nimmt - sei es drumm. Über Ascorbinsäure kann man streiten. Allerdings bringt sie in diesem Fall vermutlich nichts. Abgesehen davon, dass das Bier gesünder/saurer wird, wäre der einzige Grund, der mir einfälllt, Ascorbinsäure zu verwenden, Oxidation vorzubäugen. Allerdings senkt ein hoher Hopfenanteil automatisch das Risiko des Sauerstoffeintrages. IPA sind also von Natur aus am wenigsten von Oxidation betroffen. Wieviel tatsächlich dann noch die Ascorbinsäure hilft...
    hophead666 02.02.17, 10:49 Uhr
    Hört sich lecker an, außer das ich niemals Gelantine und Ascorbinsäure in mein Bier tuen würde. @scwalbe ab wann wäre es denn bei Dir ein IPA RezeptP
    DrFedi 30.01.17, 17:44 Uhr
    Danke, Sura. Zum teilen bin ich lider viel zu faul...
    DerDallmann 30.01.17, 15:53 Uhr
    @Schwalbe So ein Quatsch. Das ist ein lupenreines IPA-Rezept. Oder denkst du, IPAs darf man nur mit 100% Pale Ale Malz und Cascade Hopfen machen?
    Sura 30.01.17, 09:32 Uhr
    @DrFedi: Ich hab das in ein wenig abgekochten Wasser (50ml?) aufgelöst und zusammen mit der ersten Stopfhopfengabe zugegeben. Ehrlich gesagt würde ich beim nächstenmal den Sud aufteilen, und einmal mit und einmal ohne Ascorbinsäure stopfen um zu schauen was es im Endeffekt bringt.
    DrFedi 29.01.17, 22:58 Uhr
    Sura, wann und wie hast du die Ascorbinsäure zugegeben?
    Sura 29.01.17, 18:51 Uhr
    Hallo Nabla, Alles in allem sehr angenehm. Leider lässt das Aroma bei mir trotz Ascorbinsäure schon deutlich nach (2.1. abgefüllt, seit 12.1. aus der Nachgärung), insgesamt ist es aber immer noch ausgewogen. Gruß, Sura
    nabla 29.01.17, 17:39 Uhr
    Moin, das Rezept klingt sehr spannend. Wie ist es denn um die Bitterkeit bestellt? Die 65 IBU bei der Stammwürze sind vermutlich eher am unteren Ende angesiedelt, oder?
    Schwalbe 25.01.17, 23:31 Uhr
    Herr Sura, ich habe die Kritik hier gestellt und nicht im erwähnten Forum - Also sollte Ihre Antwort auch hier stattfinden.
    Sura 25.01.17, 22:09 Uhr
    Schwalbe. Wenn du Fragen hast: Schau bei hobbybrauer.de vorbei, und frag mich da per PN.
    Schwalbe 25.01.17, 20:17 Uhr
    Was hat dieses Gebräu mit IPA am Hut? Malzauswahl und der Hopfen? Nein Ascorbinsäure als Zutat: Chemiebier - Wer braut so etwas