Saphir 27

Weizenbock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Kobi am 29.03.2017

Stammwürze: 17% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 7 %

Vollmundiger heller Weizenbock mit herrlichem Hopfenabgang

Brauwasser

Hauptguss:

36 L

Nachguss:

30 L

Gesamt:

66 L

Schüttung

helles Weizentennenmalz:

8.4 kg (59.2%)

Wiener Malz:

5.6 kg (39.4%)

Sauermalz:

0.2 kg (1.4%)

Gesamt:

14.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

43 °C für 15 min

2.Rast:

52 °C für 15 min

3.Rast:

63 °C für 45 min

4.Rast:

72 °C für 30 min

5.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Saphir (Vorderwürze):

40 g % α-Säure

Saazer (Vorderwürze):

40 g % α-Säure

Saphir:

20 g % α-Säure 15 min

Saazer:

20 g % α-Säure 15 min

Saphir:

40 g % α-Säure Whirlpool

Saazer:

40 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

gestrippte Schneider-TAP7

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wir haben eine Restalkalität von 9,6. Für Weizen ist das unproblematisch. Wir haben trotzdem 200 g Sauermalz ab der Maltoserat zugegeben und damit den Ph-Wert auf 5,9 eingestellt.
Das Bier hat ein tolles Gewürznelkenaroma, das in einen herrlichen betonten Hopfenabgang übergeht. Das Weizentennenmalz gibt eine schöne Vollmundigkeit.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

BigMoz 18.12.18, 14:02 Uhr
Rezept ist zu empfehlen. Auch wenn ich bei meinem Nachbrauen ein bisschen was verändern musste (Mosaic statt Saphir, Mangrove Jack's Hefe statt Schneider), so haben Schüttung und Hopfengaben zu einem 1A Weizenbock geführt!