Alt 43

Altbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: muldengold am 14.02.2011

Stammwürze: 14.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 35 EBC | Alkohol: 6 %

Malziges Altbier mit dezentem Hopfenaroma und -geschmack

Brauwasser

Hauptguss:

37 L

Nachguss:

46 L

Gesamt:

83 L

Schüttung

Münchner Malz:

8 kg (72.1%)

Pilsner Malz:

3 kg (27%)

Röstmalz:

100 g (0.9%)

Gesamt:

11.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

52 °C für 15 min

2.Rast:

65 °C für 70 min

3.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Saaz (Vorderwürze):

50 g % α-Säure

Northern Brewer:

25 g % α-Säure 60 min

Saaz:

25 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WYEAST #1007 (German Ale)

Gärtemperatur:

16 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

5 g/l

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