MB Stout

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: muldengold am 16.02.2011

Stammwürze: 14% | Bittere: 56 IBU | Farbe: 100 EBC | Alkohol: 5.5 %

Leckeres Stout. Simples aber authentisches Rezept. Mildes Röstaroma und rabenschwarzer Farbe.

Brauwasser

Hauptguss:

40 L

Nachguss:

41 L

Gesamt:

81 L

Schüttung

Pilsner Malz:

10.5 kg (91.3%)

Röstgerste:

600 g (5.2%)

Röstmalz:

400 g (3.5%)

Gesamt:

11.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

67 °C für 90 min

2.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Northern Brewer:

120 g % α-Säure 90 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1084 Irish Ale

Gärtemperatur:

16 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ursprünglich waren 1 kg Röstgerste geplant. Habe die Gerste (1kg) selbst geröstet, was eine ziemliche Rauchentwicklung in der Küche verursachte. Am Ende waren nur 600 g übrig. Den Rest habe ich durch Röstmalz (ca. 1200 EBC) ersetzt. Das Jungbier hat bei 8-15°C für ca. 2 Monate im Nachgärfass gereift. Das Ergebnis war echt lecker. Das Röstaroma war deutlich warnehmbar ohne jedoch aufdringlich zu sein. Röstmalz und -gerste wurden von Beginn an mit eingemaischt. Die Bittere von 56 mag hoch erscheinen - kam jedoch sehr ausgeglichen rüber.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Matthais 16.04.18, 16:52 Uhr
Habe das Rezept genauso nachgebraut und bin begeistert. Schon nach 3 Wochen in der Flasche köstlich. .... und das war nicht nur meine Meinung!