Stolpernder Gorilla

Böhmisches Pilsner

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: muldengold am 16.02.2011

Stammwürze: 12% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5 %

Tschechisches Pilsner, leicht malzig mit goldgelber Farbe. Tolles Hopfenaroma.

Brauwasser

Hauptguss:

35 L

Nachguss:

44 L

Gesamt:

79 L

Schüttung

Pilsner Malz:

9.1 kg (92.9%)

CaraPils:

700 g (7.1%)

Gesamt:

9.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

58 °C für 15 min

2.Rast:

65 °C für 60 min

3.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Saaz:

110 g % α-Säure 90 min

Saaz:

50 g % α-Säure 60 min

Saaz:

30 g % α-Säure 20 min

Saaz:

15 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 2001 Pilsner Urquell

Gärtemperatur:

10 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Leider hatte ich nicht die Möglichkeit das Bier für längere Zeit bei sehr niedrigen Temperaturen zu lagern. Das gespundete Nachgärfass reifte bei 10-12°C ca. 4 Wochen und wurde dann auf Flaschen gezogen. Ein leichter aber tolerierbarer Diacetyl-geschmack war warnehmbar. Evtl. wäre eine längere Lagerung zu empfehlen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

M1chae1 13.05.19, 21:08 Uhr
Hallo, ich habe den Gorilla mit ein paar Änderungen gebraut und bin total begeistert! Ich habe etwas Cara hell für den Schaum dazugenommen, Spalter Select und "Bohemian Lager Yeast M84". Gebraut wurde mit Schwarzwälder Quellwasser und 2 Wochen bei 10° vergoren. Nach 4 Wochen in der Flasche konnte man es schon gut trinken.
Bertl667 11.11.16, 11:57 Uhr
Hi ich habe das Rezept nachgebraut, da ich gerne Pilsner Urquell trinke, aber ich bekommen auch nach 4 Wochen Lagerung in der Flasche, den sehr starken Diacetyl-Geschmack nicht weg .... Liebe Grüsse Robert