Fuffzich

Mild Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: tauroplu am 25.03.2011

Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5.3 %

Festbier mit feiner Hopfennote anlässlich meines runden Geburtstages

Brauwasser

Hauptguss:

12 ½ L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Wiener Malz:

2.58 kg (62%)

Münchner Malz:

830 g (20%)

Carahell®:

250 g (6%)

Melanoidinmalz:

250 g (6%)

Rauchmalz:

250 g (6%)

Gesamt:

4.16 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Spalter Select (Vorderwürze):

23 g % α-Säure

Magnum:

5 g % α-Säure 70 min

Spalter Select:

22 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham Ale

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5.1 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Rauchmalz ist nicht wirklich herauszuschmecken, sorgt aber im Verborgenen für eine gewisse "Knackigkeit".
Die IBU Werte wurden mit Earls Hopfenrechner für Profis ermittelt. Ich verwende Pellets. - Nachisomerisierungszeit: 15 Min. -

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Hoppetuts 04.07.18, 15:56 Uhr
Schönes Rezept, dass auch gern eine etwas längere Lagerzeit verträgt. Dann verändert sich Geruch und Aroma, die Hefe tritt immer mehr in den Hintergrund und das Rauchmalz kitzelt angenehm die Nase. Danke dafür! Hoppetuts