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Amarillo/Citra-Weizen

Helles Hefeweizen

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: mschmidt am 17.08.2014

Stammwürze: 11.9% | Bittere: 19 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 4.8 %

Gelbes, gestopftes Weizen mit starkem Limettengeschmack.

Brauwasser

Hauptguss:

16 ½ L

Nachguss:

16 ½ L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Weizenmalz, hell:

2.3 kg (50%)

Pilsener Malz:

1.84 kg (40%)

CaraRed:

460 g (10%)

Gesamt:

4.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

45 °C für 15 min

2.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

60 min

Amarillo:

11 g, % α-Säure , 45 min

Cascade:

7 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3638

Stopfhopfen:

69 g Citra

Gärtemperatur:

24 °C

Karbonisierung:

6 g/l

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Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der Cascade sollte in den Whirlpool. Evtl. kann man ihn wahrscheinlich auch weglassen, da die 3g/l Citra später alles überlagern. Ich hatte zum Experimentieren jedoch nicht die gesamte Ausbeute gestopft.

Die IBUs sind eher geschätzt und beinhalten auch etwa 20min Nachisomerisierungszeit. Das ungestopfte Bier ist wenig bitter, hat einen guten Malzkörper und schmeckt sehr rund. Das Stopfen scheint die Bittere etwas zu betonen.

Die Hefe war bei mir in zweiter Führung, die Gärtemperatur wetterbedingt etwas hoch, allerdings habe ich keine Fehlgeschmäcker feststellen können.

Das Rezept basiert auf einem Weizenrezept von Andreas Bogk.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: Bierliebhaber 22.08.2015 - 14:02 Uhr

Hallo,

ich habe den Amarillo durch die doppelte Menge Cascade ersetzt, weil ich davon noch reichlich da hatte und zudem die Menge für den Whirlpool knapp verdreifacht. Die Sorge, dass die etwas erhöhte Bittere unbalanciert wirkt, hat sich glücklicherweise nicht bestätigt und ich bin hellauf begeistert! Mein neues Lieblingssommerbier! Vielen Dank für das Rezept! :-)

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