Standard Weizen hell

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Siedlerbräu am 17.08.2012

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 14 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 4.8 %

Mein Standard-Weizenrezept; ein sehr süffiges Weizen für den Sommer

Brauwasser

Hauptguss:

12 L

Nachguss:

2 ¼ L

Gesamt:

14 ½ L

Schüttung

Weizenmalz hell:

1.14 kg (51%)

Pilsner:

860 g (38.8%)

Cara hell:

140 g (6.1%)

Gerstenflocken:

91 g (4.1%)

Gesamt:

2.23 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

55 °C für 1 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

4.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Spalter Select:

18 g % α-Säure 90 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Brewferm Blanche

Gärtemperatur:

18-22 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Beim Weizenbier spielt der Hopfen eine untergeordnete Rolle und es muß daher nicht unbedingt der Spalter Select sein. (weil er halt gerade verfügbar war)
Ich habe dieses Rezept mit mehreren Hefen ausprobiert. Mein Favorit ist die Brewferm Blanche (recht fruchtig), dann die Danstar Munich Wheat (weniger fruchtig) und die Safale S-04 (sehr neutral)
Haupt- und Nachguß beziehen sich auf den Speidel Braumeister !

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