ROCK 'N' ROLL IPA II

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bier39 am 04.01.2019

Stammwürze: 19% | Bittere: 80 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 8.8 %

Kräftig, fruchtiges, leicht süsslich IPA. (Citra, Azacca, Wai-iti & Curaçao-Schalen) IT ROCKS!

Brauwasser

Hauptguss:

32 L

Nachguss:

26 L

Gesamt:

58 L

Schüttung

Pilsner (Premium):

8000 g (56.7%)

Wiener :

2550 g (18.1%)

Münchner:

2110 g (15%)

Cara hell:

720 g (5.1%)

Red X:

720 g (5.1%)

Gesamt:

14.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

67 °C für 70 min

2.Rast:

73 °C für 10 min

3.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Citra (Vorderwürze):

46 g % α-Säure

Azacca (Vorderwürze):

43 g % α-Säure

Citra:

38 g % α-Säure 0 min

Azacca:

40 g % α-Säure 0 min

Wai-iti:

60 g % α-Säure 0 min

Getr. Orangenschalen:

70 g für 15 min mitkochen

Irish Moss:

10 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar BRY-97

Stopfhopfen:

100 g Citra

100 g Azacca

100 g Wai-iti

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

69%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

-Kochende bis Beginn der Kühlung: 12 Minuten
-Temperatur vor Kühlung: 89°C
-Gärbeginn: 1 Tage nach Brautag
-Gärung: 6 Tage bei 17°C
-Kalthopfung: Am 5. Tag der Gärung dazugeben für 5 Tage
-In Flaschen abgefüllt: 34 Liter
-Aufkarbonisierung: 300g Zucker, aufgelöst in 2 Liter abgekochtem Wasser vor dem Abfüllen dazugegeben (vorsichtig mit Jungbier vermischen damit der Hefesatz nicht aufgewirbelt wird)
-Flaschengärung: 7 Tage bei 19°C
-Lagerung: Mind. 30 Tage im Kühlschrank bei 7°C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept