Dunkles Lager

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: acrisbräu am 04.02.2019

Stammwürze: 13% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 28 EBC | Alkohol: 5.3 %

Dunkles, bernsteinfarbenes Lager mit moderater Bittere. Dank der neuen Bavarian Lager enstehen weniger Gärnebenaromen. Sehr feines Bier.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Wiener:

4.2 kg (79.2%)

Münchner:

0.8 kg (15.1%)

Cara Amber:

0.3 kg (5.7%)

Gesamt:

5.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

62 °C

1.Rast:

62 °C für 30 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

15 g % α-Säure 90 min

Tettnanger:

12 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Bavarian Lager M76

Gärtemperatur:

12 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

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