Therwiler Augustinus

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bergbock am 18.03.2019

Stammwürze: 12.6% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 45 EBC | Alkohol: 5.4 %

Ausgewogenes, mildes Dunkles, nicht zu malzig wie viele Vertreter mit 100% Münchner-Malz-Schüttung und auch nicht brenzlig, röstig wie manch tschechischer Vertreter.

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Münchner Malz I:

1.5 kg (34.3%)

Münchner Malz II:

1.5 kg (34.3%)

Böhm. Tennenmalz hell:

1.1 kg (25.2%)

Cara Hell:

0.2 kg (4.6%)

Carafa II Spezial:

70 g (1.6%)

Gesamt:

4.37 kg

Maischplan:

Einmaischen:

38 °C

1.Rast:

38 °C für 20 min

2.Rast:

53 °C für 10 min

3.Rast:

62 °C für 30 min

4.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Hallertauer Tradition (Vorderwürze):

20 g % α-Säure

Hallertauer Hercules:

6 g % α-Säure 60 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Imperial Yeast L17 Harvest

Gärtemperatur:

10-11 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Zugabe Carafa II erst bei Erreichen der 72°C Rast
Dies war mein erster Versuch mit Imperial Yeast. Die L17 Harvest (bestätigt als gleicher Typ wie die WLP860) wurde DIREKT gepitcht, wie vom Hersteller empfohlen (KEIN Starter!). Erstaunlicherweise / erfreulicherweise setzte die Gärung so früh ein wie bei keinem anderen Lagerbier bisher!!!
Auch die Gärung verlief für untergärige Verhältnisse sehr, sehr schnell.
Die L17 lieferte ein wunderbar weiches Bier, wie geschaffen für Münchner Biere.

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