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HammerAmber

Pale Ale

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: bierwerkstatt-turtmann am 05.05.2019

Stammwürze: 14.5% | Bittere: 39 IBU | Farbe: 35 EBC | Alkohol: 6.4 %

Ein kupferrotes Amber Ale. Malzig leicht und einem herrlichen Hopfenaroma nach Citrus!

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

6 ¼ L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Wienermalz:

3700 g (72.5%)

Melanoidinmalz:

900 g (17.6%)

Pilsnermalz:

250 g (4.9%)

Ambermalt:

150 g (2.9%)

Sauermalz:

100 g (2%)

Gesamt:

5.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

48 °C

1.Rast:

50 °C für 25 min

2.Rast:

62 °C für 30 min

3.Rast:

70 °C für 40 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer Tradition:

43 g, % α-Säure , 60 min

Hallertauer Tradition:

16 g, % α-Säure , 20 min

Hallertauer Tradition:

16 g, % α-Säure , 10 min

Citra:

25 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

SafAle BE-256

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

2.5%

Karbonisierung:

5 g/l