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Gohrer Kellerbier hell

Kellerbier

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: locke74 am 09.05.2019

Stammwürze: 12% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5 %

Goldgelbes obergäriges Kellerbier. Moderate Bittere. Schönes Hopfearoma vom Saazer Hopfen.

Brauwasser

Hauptguss:

14 ½ L

Nachguss:

16 ½ L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Böhmisches Tennenmalz:

4.1 kg (95.3%)

CARAMÜNCH II:

0.2 kg (4.7%)

Gesamt:

4.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Perle (Vorderwürze):

25 g, % α-Säure

Saazer:

25 g, % α-Säure , 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WYEAST 1007 German Ale

Gärtemperatur:

15 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5.0 g/l