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Veni Vidi Wheat Beer

Helles Hefeweizen

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: NorthernBrewer am 29.07.2019

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 13 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 5.7 %

Ein helles Weizen mit intensiver Banane und einem leichten Anklang tropischer Früchte.

Brauwasser

Hauptguss:

29 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Weizen hell:

2.9 kg (50%)

Pilsner:

2 kg (34.5%)

Münchner:

0.9 kg (15.5%)

Gesamt:

5.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Nelson Sauvin:

5.3 g, % α-Säure , 70 min

Nelson Sauvin:

11 g, % α-Säure , 15 min

Nelson Sauvin:

18.6 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3068

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

6.7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Kombination bananiges Weizen & Nelson Sauvin ist ja schon lange bekannt und beliebt - absolut zu recht. Die sind wie füreinander gemacht. Ich braue auf dem Braumeister 20, bei anderen Systemen das Verhältnis aus HG/NG entsprechend anpassen.

Ein paar Details:
- Ich nutze ein frisches Smack-Pack ohne Starter auf rund 25L.
- Nachisomerisierung 5min.
- Karbonisierung mit Haushaltszucker in Flaschen.
- Reifung bei 4°C für zehn bis vierzehn Tage reicht.

Zuletzt noch das Wasserprofil (mg/l):
Calcium 54
Magnesium 5
Natrium 37
Chlorid 55
Sulfat 69
Restalkalität 2.7

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: integrator 29.07.2019 - 16:25 Uhr

Moin Moin NorthernBrewer,
ein ähnliches Bier habe ich auch in der Gärung ... bin auch schon gespannt.
Ein optischer Tip zum Wasserprofil. Du kannst dein komplettes Wasserprofil hier eingeben und den Link in die Anmerkung schreiben. Ich mache es mittlerweile so, so das die Besucher auch eine eventuelle Wasserbearbeitung sehen.
Ansonsten lasse hören wie es geworden ist.

Von: NorthernBrewer 30.07.2019 - 08:22 Uhr

Moin integrator,
danke für den Hinweis. Ich habe mir das mit dem Wasserprofil bei deinem Rezept angesehen, finde das aber recht umständlich. Wenn man direkt auf den Link klicken könnte, wäre das eine Verbesserung - aber man muss den Link ja erst komplett kopieren. Da bleibe ich für den Moment noch bei der gewohnten Darstellung. Und deinen letzten Satz verstehe ich nicht ganz, lässt Du hören wie es bei Dir geworden ist?

Von: integrator 06.08.2019 - 15:27 Uhr

Ein direkter Link wäre ein schöne Aufgabe für den Sitebetreiber Sandro Wolf ;-)

Würde mich interessieren wie sich dein Bier weiter entwickelt hat. Im Laufe der Zeit ändert sich der Geschmack doch noch in die eine oder andere Richtung.