Paradisi X Palisade

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Olle Greif am 10.08.2019

Stammwürze: 12% | Bittere: 60 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 4.5 %

Herbes Session-IPA mit Grapefruit-Schale. Fruchtiger Geschmack und prickelnde Frische.

Brauwasser

Hauptguss:

4 ½ L

Nachguss:

2 ½ L

Gesamt:

7 L

Schüttung

Maris Otter:

870 g (82.9%)

Cara Red:

180 g (17.1%)

Gesamt:

1.05 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Simcoe:

7 g, % α-Säure , 50 min

Palisade:

5 g, % α-Säure , 10 min

Palisade:

20 g, % α-Säure , 0 min

Grapefruitschale:

8 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

71%

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Bier darf ruhig ein wenig reifen, damit die Bittere nicht zu stark vorschmeckt. Die Grapefruit macht sich vor allem in der Nase bemerkbar und ist im Geschmack eher dezent im Abgang zu vernehmen. Ein schlankes und sommerliches Bier mit prickelndem Mundgefühl.

Grapefruitschale wurde direkt bei Flameout in die Würze gegeben und ist bis zum Umschlauchen in den Gärbehälter dort verblieben. Aus einer Grapefruit konnte ich mit einem Zestenreiber ca. 8g gewinnen. Die letzte Gabe Hopfen dann während des Abkühlens der Würze bei unter 80 Grad dazu.

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