Erzenthaler Happy Manni

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ManniFreeman am 06.09.2019

Stammwürze: 14% | Bittere: 11 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 6.1 %

Erfrischend und süffiges Weizen mit leichten Bananenaroma und angenehmen Hopfenaroma nach Citrus im Abgang. Die Bittere ist wahrnehmbar aber nicht aufdringlich, der Schaum steht wie Beton im Glas.

Brauwasser

Hauptguss:

39 L

Nachguss:

35 L

Gesamt:

74 L

Schüttung

Bio Weizen Hell:

6600 g (55%)

Barke Pilsner:

2200 g (18.3%)

Barke Wiener:

2200 g (18.3%)

Weizenflocken vorverkleistert:

500 g (4.2%)

Weizen Caramelmalz:

300 g (2.5%)

Melanoidinmalz:

200 g (1.7%)

Gesamt:

12 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

62 °C für 50 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Citra (Vorderwürze):

11 g % α-Säure

Citra:

11 g % α-Säure 90 min

Citra:

11 g % α-Säure 10 min

Citra:

30 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3068

Stopfhopfen:

150 g Citra

Gärtemperatur:

23 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser: 5,5°dh Gesamthärte mit 3,3°dh Restalkalität, Maische pH soll: 5,4 bis 5,6
Glattwasser nicht unter 2,5 Brix fallen lassen.
Speise: 3,0 Liter für 41 Liter Jungbier
Würze nicht belüften und max. eine Packung Wyeast 3068 für ca. 20Liter Würze.
Hauptgärung: Tag 0-0,5=18°C, 0,5-1=19°C, 1-1,5=20°C, 1,5-2=21°C, 2-2,5=22°C, 2,5-?=23°C
Diacetylrast: 16° für 2 Tag
Hopfen Stopfen: 4 Tage
Cold Crash: 2 Tage bei 7°
Nachgärung/Reifung: 4 Wochen bei 23°C
Kaltreifung: 1 Woche bei 7-8°C

Dieses Rezept wurde von mir mittlerweile über 10 mal gebraut und dabei immer wieder optimiert/verändert bis ich 100Prozentig damit zufrieden war.
Ich hoffe euch schmeckt es auch, gut Sud allerseits.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Kurzi 20.10.19, 13:30 Uhr
Hallo Manni, Ich gratuliere dir zu diesem tollen Rezept. Es wurde genau nach deinen Angaben gebraut und ist ein tolles Weizen mit Stopfhopfen geworden. Ich denke es ist derzeit das beste Weizen am Markt. Danke nochmals für dieses tolle Bier! LG Mandi