Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Die erste Rast wird alleine mit dem Roggenmalz gemacht, erst danach wird der Rest eingemaischt.Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Arnd
04.02.20, 19:57 Uhr
Wenn ich das im Grainfather brauen will, kann ich dann die komplette Schüttung einmaischen ohne Gummirast, oder geht das schief? DerDallmann sagt ja es braucht Enzyme aus dem normalen Malz. Oder ist dort Geschmackstechnisch hinterher ein großer Unterschied?
DerDallmann
18.09.19, 10:07 Uhr
Hmm, das sehe ich anders. Ich habs selbst mal falsch gemacht in meiner Anfängerzeit und es war eine echte "Roggen-Katastrophe"! Siehe hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=10424
Später habe ich es immer anders gemacht, einmaischen mit anderen Malzen und hatte nie Probleme mehr, auch nicht beim Läutern.
Blackluster
15.09.19, 17:20 Uhr
@Alt-Phex
Ich hab das ganze ganz normal geläutert.
Bisher gab's da noch keine Probleme.
Allerdings muss man halt mit mindestens der doppelten Zeit rechnen.
Ab und zu mal den Kuchen anschneiden und es klappt
Alt-Phex
15.09.19, 17:04 Uhr
Roggenmalz bringt schon genug Enzyme mit. Das alleine in der Gummirast zu maischen steht auch so im Brücklmeier auf Seite 296.
Aber es ist natürlich auch nicht verkehrt noch etwas Pilsener Malz oder einen Enzymbooster dazu zu packen. Nur eben nicht ganze Schüttung so tief einmaischen und rasten. Das führt unweigerlich zu Schaumproblemen.
@Blackluster:
Wie hast du das denn geläutert bekommen? Ich mache meine Roggenbiere nur noch mittels BIAB, das geht dann auch ohne stundenlanges rumgeläutere.
Blackluster
10.09.19, 12:04 Uhr
@DerDallmann Vielen Dank für deine Anmerkung.
Beim nächsten Mal werde ich es mal auf deine Weise testen, bisher ging das Läutern trotzdem immer gut. Hat zwar die doppel so lang gedauert aber es ging.
Bisher wurde es mir aber immer so empfohlen, aber hey, man lernt ja immer was dazu =)
DerDallmann
10.09.19, 11:54 Uhr
Kurze Anmerkung:
Eine Gummirast nur mit Roggenmalz ist nahezu nutzlos. Es braucht Enzyme aus anderen Malzen, für einen ordentlichen Pentosanabbau, die Enzyme des Roggens reichen idR nicht aus.