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From TOVO Wit Lavender

Belgisches Witbier/Blanche

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tomtiburon am 07.10.2019

Stammwürze: 12.2% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 4.5 %

Ein Witbier mit leckerem Lavendel gebraut

Brauwasser

Hauptguss:

43 L

Nachguss:

34 L

Gesamt:

77 L

Schüttung

Pilsner Malz:

5200 g (44%)

Weizenmalz hell:

3200 g (27.1%)

Weizenflocken:

2000 g (16.9%)

Haferflocken:

500 g (4.2%)

Carahell:

500 g (4.2%)

Sauermalz:

420 g (3.6%)

Gesamt:

11.82 kg

Maischplan:

Einmaischen:

54 °C

1.Rast:

56 °C für 12 min

2.Rast:

63 °C für 42 min

3.Rast:

73 °C für 22 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Smaragd (Vorderwürze):

58 g, % α-Säure

Crystal:

81 g, % α-Säure , 5 min

Koriandersamen zerstoßen:

35 g für 5 min mitkochen

Lavendel:

16 g für 3 min mitkochen

Lavendel:

16 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack's M21 - Belgian Wit

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

62%

Karbonisierung:

6.5 g/l