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Wit 1904

Belgisches Witbier/Blanche

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: skelks am 23.10.2019

Stammwürze: 12% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5 %

Klassisches Witbier mit toller Vanillenote und schön cremigem Schaum.

Brauwasser

Hauptguss:

32 L

Nachguss:

3 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Pilsener Malz:

4 kg (66.7%)

Weizen Malz:

1 kg (16.7%)

Haferflocken:

0.2 kg (3.3%)

Weizenflocken:

0.8 kg (13.3%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

44 °C

1.Rast:

44 °C für 15 min

2.Rast:

55 °C für 10 min

3.Rast:

62 °C für 30 min

4.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Hallertauer Blanc (Vorderwürze):

15 g, % α-Säure

Koriander:

12 g für 10 min mitkochen

Orangenschalen:

25 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

GOZDAWA Classic Belgian Witbier

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich verwende einen Braumeister mit LOB. Die Nach­isomerisie­rungszeit sind bei mir immer um die 10 min.
Den Koriander und die Orangenschalen tue ich immer in Teebeutel und binde sie unten an die Kühlspirale.

Wasserwerte habe ich mit Schlupfs Wasserrechner auf die Werte im Screenshot eingestellt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: gib8 03.11.2019 - 15:43 Uhr

Zu den Orangenschalen hätte ich gerne nähere Informationen, selbst geschält, getrocknet?

Von: skelks 04.11.2019 - 03:32 Uhr

Ich habe beim Läutern von zwei großen gewaschenen Bio-Orangen die Schale mit einem Sparschäler abgemacht. Ich habe nur das Orangene und nicht das Weiße darunter genommen. Die Schalen habe ich dann nicht weiter behandelt und einfach in die Teebeutel getan.