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Summer Pale Ale

Pale Ale

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: hilope am 05.11.2019

Stammwürze: 12% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.9 %

Original-Beschreibung aus den Hobbybrauer-Wiki:

Vollmundiges und schön süffiges, erfrischendes Bier mit toller Hopfenblume. Der Cascade gibt dem Bier einen tollen zitro-grasigen Charakter der wirklich gut zum Sommer passt. Der Schaum ist feinporig und lange haltbar. Die Klärung des Bieres mit der S-04 ist hervorragend, nach längerer Lagerung kristallklar.

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pale Ale:

4 kg (93%)

Cara hell:

200 g (4.7%)

Sauermalz:

100 g (2.3%)

Gesamt:

4.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 45 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Cascade (Vorderwürze):

22 g, % α-Säure

Magnum:

10 g, % α-Säure , 70 min

Cascade:

17 g, % α-Säure , 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham Ale oder Safale S-04

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

5.5%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Sehr fruchtiges Bier nach 3 Wochen Lagerung. Hat sich mit der Nottingham-Hefe gut und relativ klar entwickelt. Toller Schaum wenn die Flaschengärung mindestens eine Woche im Kühlschrank stattfindet (ein Teil wurde bei 18°C gelagert und hatte wesentlich eine schlechtere Schaumstabilität).

Nach einer Woche war die Gärung mit der Nottingham-Hefe abgeschlossen. Darauf folgte die Abfüllung in Flaschen und Nachgärung im Kühlschrank für mindestens eine Woche. Ein Teil wurde nicht gekühlt und lediglich im Keller bei 19°C gelagert, wobei hier eine deutlich schlechtere Schaumstabilität vorhanden war.
Leider kann keine Bewertung nach längerer Lagerzeit abgegeben werden weil das Bier so lecker war und deshalb viel zu schnell alle war ;)

Übertrag aus dem Hobbybrauer-Wiki unter https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/summer_pale_ale mit Anpassungen und benutzten Materialien und angepassten Mengenangaben.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: DerDallmann 05.11.2019 - 15:00 Uhr

Kannst du die lange Beschreibung nicht unten in den Kommentar schreiben?
Das ist sonst so unübersichtlich mit dem ewig langen Vortext.

Von: hilope 05.11.2019 - 19:14 Uhr

Danke für den Tipp. Habe das mal korrigiert mit den Texten.