Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Meine Freunde sagten mir, ich sollte doch mal ein "ganz normales" Bier brauen. Hier in der Schweiz ist dies gleichbedeutend mit einem langweiligen Lagerbier, welches nicht nach viel schmeckt, aber auch nirgends aneckt. Ich denke, ich habe dies ziemlich gut hingekriegt und finde das Bier eigentlich recht gelungen. Deshalb habe ich das Rezept hier reingestellt.Mein Wasser mit RA=9dH habe ich mit Karbonatausfällung (mit CaOH) und anschliessendem aufsalzen auf 65mg/l SO4+ und 65mg/l Cl- auf RA=0 angepasst.
Nachguss gibt es bei mir nicht, da ich BIAB braue. Darum auch die relativ tiefe SHA.
Bei so einem Bier können sich Brau- und Gärfehler nicht hinter Hopfen- oder Malzaromen verstecken. Deshalb ist es hier wichtig, schnell (aktiv!) herunterzukühlen nach Flameout (wegen DMS) und dann Anstellen bei tiefer Temperatur (9-10°C). Nach ca. 1 Woche habe ich die Temperatur auf 15°C erhöht für den Abbau des Diacetyls.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Bieryllium
17.11.19, 21:27 Uhr
Deinen Freunden ist wohl nicht zu helfen. Manche wollen einfach keine geilen Biere trinken. Da gab's im Radio auch einen Biergenießer dieser Art: https://youtu.be/TuZwtZy9AL0
Das Bier ist tatsächlich gut, aber sehr langweilig.