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Rosemary Ale

Frucht, Gewürz- und Kräuterbiere

fürL Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: beercan am 27.11.2019

Stammwürze: 12% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 5 %

Sehr leckeres Ale für Rosmarinfans. Der Rosmarin kommt sehr gut und nicht aufdringlich rüber. In Verbindung mit den Zitrusschalen für mich sehr lecker.

Brauwasser

Hauptguss:

13 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Pilsner Malz:

1.8 kg (43.9%)

Münchner Malz:

1.4 kg (34.1%)

Weizenmalz hell:

0.9 kg (22%)

Gesamt:

4.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Magnum US (Vorderwürze):

10 g, % α-Säure

Crystal:

20 g, % α-Säure , 5 min

Crystal:

30 g, % α-Säure , Whirlpool

Rosmarin getrocknet:

30 g für 10 min mitkochen

Orangenschalen:

20 g für 10 min mitkochen

Zitronenschalen:

20 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

SafAle S04

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l